Freitag, 27. Februar 2015

Knusprige Steckrübenchips mit Rosmarin = Baked Rutabaga Chips with Rosemary




For the english version of this recipe please scroll down.

Vor ein, zwei Wochen fand ich eine einsame Steckrübe in meinem Kühlschrank, ein trauriges Überbleibsel meiner Steckrübensuppe (Rezept siehe hier). Sofort meldete sich mein schlechtes Gewissen, denn ich wollte nicht, dass sie sich ungeliebt fühlt, schließlich fristet die Steckrübe ungerechterweise schon seit Jahrzehnten ein Schattendasein neben beliebteren Wintergemüsen. Also, was damit anfangen?

Eine einfache Möglichkeit um den wunderbaren, leicht süßlichen Geschmack der Rübe herauszukitzeln, ist das Backen im Ofen. Neben dem feinen Geschmack haben sie natürlich noch viel mehr zu bieten, nämlich wichtige Mineralstoffe, Eiweiß, ätherische Öle, Beta-Karotin und die Vitamine B1, B2 und C. Wenn das kein Powergemüse ist, dann weiß ich auch nicht..

Diese gesunden, und nicht minder leckeren Chips ergeben einen tollen Nachmittagssnack.

Knusprige Steckrübenchips mit Rosmarin

Zutaten für eine Schüssel

1 mittelgroße bis große Steckrübe | geschält, in dünne Scheiben gehobelt
1 1/2 EL Olivenöl
2 TL Salz | ich verwende Maldon
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 EL frischer Rosmarin | fein gehackt

Den Ofen auf 175°C vorheizen. Ein Backblech mit Alufolie auslegen.

Die Steckrübenscheiben in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer gründlich mischen. Anschließend in einer Schicht auf dem Ofenrost verteilen (sie sollten nicht übereinander liegen). Den Rost auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und das vorbereitete Backblech darunter platzieren. Es fängt die schrumpfenden und evtl. herunter fallenden Chips auf.

Für 30 - 35 Minuten backen. Wenn sie nach dieser Zeit noch nicht knusprig genug sind, weitere fünf Minuten backen. Dann die Chips aus dem Ofen nehmen und in eine Schüssel füllen. Mit dem restlichen Salz, evtl. etwas mehr Pfeffer und dem frischen Rosmarin bestreuen.




Baked Rutabaga Chips with Rosemary

Ingredients

1 medium to large rutabaga | peeled and thinly sliced (use a mandoline/ food processor)
1 1/2 tablespoons olive oil
2 teaspoons salt | I used Maldon
1 teaspoon freshly ground black pepper
1 teaspoon fresh rosemary | finely chopped 

Preheat oven to 345°F. Cover a baking sheet with aluminium foil.

In a bowl, toss the rutabaga with the olive oil, one teaspoon of salt and the black pepper. Place the rutabaga on a rack in one layer, put it in the oven and place the baking sheet below.

Bake for 30 - 35 minutes. They will curl and turn crispy. If they need more time, bake them for another 5 minutes and check again. Take the chips out of the oven, transfer them in a bowl and season with the remaining salt, maybe a touch of pepper, and the fresh rosemary.

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