Freitag, 6. Februar 2015

Gnocchi mit Rosenkohl und veganen Hot-Dog-Würstchen - Gnocchi with Brussels Sprouts and vegan Hot Dog Pieces

Ich persönlich bin ein großer Fan von Rosenkohl in allen erdenklichen Formen. Die offizielle Saison der "Brüsseler Sprosse" dauert von September bis Januar und so richtig lecker wird er erst mit dem ersten Frost. Durch die Kälte wird die Zuckerproduktion angekurbelt, der leicht bittere Geschmack lässt nach und der Rosenkohl bekommt eine köstliche herb-süßliche Note.

Außerdem ist er gesund: Rosenkohl ist reich an Vitamin C, Zink und dem fettlöslichen Vitamin K und auch Ballaststoffe sind reichlich enthalten. Dieses Rezept bietet eine günstige und schnelle Möglichkeit ihn zu genießen.


For the english version of this recipe please scroll down.

Zutaten für 3 - 4 Portionen

450 g vegane Gnocchi | entweder selbst gemacht (Rezept siehe unten) oder als Fertigprodukt
2 EL vegane Butter | z.B. Alsan
200 g vegane Hot - Dog - Würstchen | selbst gemacht (das Rezept findet ihr hier) oder als Fertigprodukt
400 g Rosenkohl
1 Knoblauchzehe | gehackt
Salz und Pfeffer
Chiliflocken
1/4 rote Paprika | optional

Wasser in einem Topf mit Dämpfeinsatz erhitzen. Währenddessen den Rosenkohl putzen, halbieren und schließlich im Dämpfeinsatz bissfest garen.

Vegane Butter in einer großen Pfanne schmelzen und die Gnocchi darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Die Würstchen in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit dem gehackten Knoblauch in die Pfanne geben. Das Ganze vorsichtig vermischen.

Als Nächstes den gegarten Rosenkohl dazugeben und kurz anbraten. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Wer mag kann noch etwas Paprika in dünne Scheiben schneiden und über den Gnocchi verteilen.



Grundrezept für vegane Gnocchi
Hierfür wird eine Kartoffelpresse benötigt. 

Zutaten für 3 - 4 Portionen

750 g Back- bzw. Grillkartoffeln | oder andere mehlig kochende Kartoffeln
60 - 100 g Mehl
Salz und Pfeffer



Ofen auf 200°C vorheizen und die Kartoffeln für ca. eine Stunde im Ofen backen. Die fertig gegarten Kartoffeln sofort mittig aufschneiden, damit der Dampf entweichen kann. Sobald sie etwas abgekühlt sind, die Kartoffeln von ihrer Schale befreien.

In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Salz und Pfeffer würzen. 30 g Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche geben und mit den Kartoffeln verkneten. Weitere 30 g Mehl darüber streuen und einarbeiten bis ein gut formbarer Teig entstanden ist.
Ein kleines Stück Teig in das heiße Wasser geben, um sicher zu gehen, dass der Teig seine Form behält. Sollte er dies nicht tun, noch etwas mehr Mehl einarbeiten und erneut testen. Das Klößchen steigt an die Oberfläche, wenn es fertig gegart ist.
Den Teig vierteln oder halbieren, jeweils zu einer fingerdicken Rolle formen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Klößchen mit den Zinken einer Gabel einkerben und auf einen Bogen Backpapier legen. Dabei sollten sie sich nicht berühren.

Die Gnocchi nun nach und nach in das (nicht zu heftig) kochende Wasser geben. Ein paar Sekunden nachdem sie nach oben gestiegen sind, mit einer Schaumkelle aus dem Topf holen.

Wer die Gnocchi nicht gleich weiter verarbeiten möchte, lässt sie gut abtropfen, streut etwas Mehl oder Stärke auf das bereits verwendete Backpapier und wendet die schon abgekühlten Klößchen darin. In einem dicht schließenden Behälter halten sie sich ein paar Tage im Kühlschrank.


Gnocchi with Brussels Sprouts and vegan Hot Dog Pieces
Serves: 3 - 4

Ingredients

16 ounces vegan Gnocchi | homemade (see below) or convenience product
2 tablespoons vegan butter
8 ounces vegan Hot Dogs | homemade (recipe) or convenience product
12 ounces Brussels Sprouts | about 15 - 20 sprouts
1 clove garlic | minced
salt
fresh ground black pepper
red chili flakes
1/4 red bell pepper


Clean and halve the Brussels sprouts. Steam them until al dente. Cut the vegan hot dogs in bite sized pieces. Heat the vegan butter in a large frying pan. Place the gnocchi in the pan and fry until light golden on both sides. Add the hot dog pieces and garlic, mix well. When the Brussels sprouts are done, toss them into the pan. Season the mixture to taste with salt, pepper and a few chili flakes. Decorate with thinly sliced bell pepper. Enjoy.



Master Gnocchi Recipe
You will need a food mill or a ricer.

yields: about 36 pieces

Ingredients

1½ pounds starchy potatoes
salt and pepper
½ to ¾ cup all-purpose flour, plus more as needed

Heat the oven to 400°F. Bake potatoes until tender, about an hour. Immediately split them open to let the steam out. As soon as they are cool enough to handle, scoop out their flesh.

Bring a large pot of salted water to a boil. Pass potato flesh through a ricer or food mill, and season with salt and pepper. Sprinkle ¼ cup flour on a clean counter, add potatoes and knead, sprinkling in the remaining ¼ cup flour, until the dough just comes together.
Pinch off a piece of the dough, and boil it to make sure it will hold its shape. If it does not, knead in a bit more flour (no more than necessary), and try again. When ready the gnocchi will float to the top.

Roll a piece of the dough into a rope about ½-inch thick, then cut the rope into bite sized pieces. Roll each piece along the tines of a fork. As they are ready, put them on a baking sheet lined with parchment paper. The gnocchi should not touch one another. Add gnocchi to the boiling water a few at a time, and stir gently. Adjust the heat so the mixture doesn’t boil too vigorously. A few seconds after they rise to the surface, the gnocchi are done. Remove them with a slotted spoon and drain.

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