Freitag, 15. Mai 2015

Buchweizen-Waffeln = Vegan Buckwheat Waffles


For the english version of this recipe, please scroll down.

Hier kommt mein neues Lieblings-Waffel-Rezept. Es ist nicht nur vegan, sondern wird auch im Handumdrehen glutenfrei. Wir haben diesmal herzhafte Waffeln gemacht. Zum ersten Mal, ist das zu glauben? Ganz lecker mit gedämpftem Spargel, frischen Erdbeeren, Feldsalat und Preiselbeermarmelade. Bestreut habe ich sie noch mit Sonnenblumenkernen und rosa Pfefferbeeren.
Wer dagegen süße Waffeln haben möchte, kann Vanille dazugeben und die Zuckermenge verdoppeln. On top ein paar frische Beeren und wir sind bereit für den Sommer, richtig?

Buchweizen-Waffeln

Die Waffeln werden glutenfrei, wenn ihr das Weizenmehl durch Buchweizenmehl ersetzt und zwei TL Backpulver verwendet.

Zutaten für 3-4 Personen

225ml Mandelmilch | oder jede andere Pflanzenmilch
225ml Wasser
2 TL Apfelessig
55ml Olivenöl
100g Weizenmehl | ich verwende 550er
100g Buchweizenmehl
80g Maismehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1 TL Zucker | optional
1/2 TL Vanille | optional

Mandelmilch, Wasser und Apfelessig verrühren und beiseite stellen. In einer anderen Schüssel Mehle, Backpulver, Vanille, Salz und Zucker vermischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Milchmischung und das Öl in die Vertiefung geben und alles gründlich mit einem Schneebesen verrühren. Für 10 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit das Waffeleisen vorheizen.
Das Waffeleisen mit Sprühwachs oder Öl fetten und die Waffeln nacheinander backen.



Vegan Buckwheat Waffles
serves 3-4

To make this recipe glutenfree, replace all-purpose flour with buckwheat flour and use two teaspoons of baking powder. If you want to make sweet waffles, add the sugar and vanilla extract. We had savory waffles with steamed asparagus, mâche and fresh strawberries. I added sunflower seeds, lingonberry jam and red pepper berries.

Ingredients

1 cup almond milk | or any other plantbased milk
1 cup water
2 teaspoons apple cider vinegar
1/4 cup olive oil
1 cup all-purpose flour
1 cup buckwheat flour
1/2 cup cornmeal
1 teaspoon baking powder
1/2 teaspoon salt
1 teaspoon sugar | optional - for sweet waffles
1/2 teaspoon vanilla extract | optional - for sweet waffles


In a bowl combine almond milk, water and vinegar. Set aside. In a large mixing bowl, mix together the dry ingredients and make a well in the center. Add the milk mixture, oil and vanilla extract to the well. Use whisk to mix the batter until smooth. Let batter rest for 10 minutes, while the waffle iron is preheating. Spray the iron with cooking spray. Bake waffles.

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