Freitag, 21. August 2015

Buchteln mit Pflaumen = Buns with Plums


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Buchteln mit Pflaumen

Zutaten für eine Springform

für den Teig
500g Mehl
1 Würfel frische Hefe
125ml Pflanzenmilch
80g Zucker
80g vegane Butter | zimmerwarm; z.B. Alsan
1 Prise Salz
1/4 TL Vanille | gemahlen

für die Füllung
6 Pflaumen | alt. Zwetschgen
6 EL Pflaumenmus | optional

Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte formen und die Hefe hineinbröckeln. Die Milch erwärmen.
Achtung, die Milch darf nicht zu heiß werden, sonst wird die Hefe abgetötet!
Einen Teil des Zuckers (maximal die Hälfte) über die Hefe streuen und die Milch vorsichtig darüber gießen. Leicht verrühren und kurz ziehen lassen, bis die Hefe anfängt zu "blubbern".

Die restlichen Zutaten dazugeben und mit dem Knethaken des Rührgerätes oder den Händen zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 40 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich ungefähr verdoppeln.

In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Springform mit etwas veganer Butter fetten.

Den gegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zwölf Portionen teilen. Jede Portion mit einer halben Pflaume und evtl. einem TL Pflaumenmus füllen und zu Kugeln formen. Die Kugeln mit etwas Abstand in die Form setzen und noch einmal abgedeckt für ca. 15 Minuten gehen lassen.

Nun den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Buchteln in ca. 20 Minuten goldbraun backen. Mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.



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