Freitag, 16. Januar 2015

Vegane Schoko- Pfefferminz- Cupcakes



Ja, mit welchem Rezept eröffnet man seinen neuen Blog? Eine Frage, die gar nicht so leicht zu beantworten war. Und dann liefen mir diese kleinen Köstlichkeiten über den Weg:

Traumhafte Schoko- Küchlein mit Pfefferminzcreme und Schokoladenganache. Ich hoffe ihr werdet sie genauso lecker finden wie ich..

Zutaten für 24 Cupcakes | oder 12 Muffins

Cupcakes

240 ml Sojamilch
1 TL Apfelessig
100 g Zucker
100 ml Öl
1 TL Vanille
130 g Mehl
40 g Kakaopulver
3/4 TL Natron
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1 TL Pfefferminzsirup, optional

Pfefferminzcreme
Wer Cupcakes in Muffingröße machen möchte, benötigt hier nur die halbe Menge.

80 g vegane Butter | z.B. Alsan
450 g Puderzucker, gesiebt
60 - 80 ml Sojamilch | oder Sojasahne
3 TL Pfefferminzsirup

Ganache

3 EL Sojamilch | oder Sojasahne
65 g Zartbitterschokolade

Ofen auf 170°C vorheizen. Muffin- oder Cupcakeblech mit Papierförmchen ausstatten.
In einer Rührschüssel Sojamilch mit Apfelessig mischen und beiseite stellen. Nach 5 bis 10 Minuten mit Zucker und Öl verrühren.

Wer es minziger mag, kann an dieser Stelle noch einen TL Pfefferminzsirup zur Milchmischung geben.

Mehl, Kakao, Natron, Backpulver, Vanille und Salz zusammensieben. Mischung in zwei Teilen zur Milch geben und jedes Mal gründlich verrühren bis sich möglichst alle Klümpchen aufgelöst haben. Den Teig in die vorbereiteten Cupcakeförmchen füllen und 18 bis 20 Minuten backen.

Bevor die Creme auf die Cupcakes darf, müssen sie auf einem Kuchengitter komplett abgekühlt sein.

Für die Creme die vegane Butter kurz mit einer Gabel glatt rühren. 100 g Zucker und den Sirup dazu geben und unterrühren. Abwechselnd Zucker und Milch dazu geben und gut verrühren, bis die Masse schön cremig- fest ist. Dann die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

Die Milch nur vorsichtig nach Bedarf dazugeben, damit die Creme nicht zu flüssig wird.

Für die Ganache die Sojamilch in einem kleinen Topf über mittlerer Hitze erwärmen, bis sie gerade beginnt zu köcheln. Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade einrühren.

Die Creme auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen und die leicht abgekühlte Ganache darüber träufeln. Die fertigen Cupcakes für 15 bis 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.


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